viernes , 5 diciembre 2025
Home Actualidad Entre Ríos retoma un rol clave en la exportación avícola tras la reapertura del mercado japonés
ActualidadEconomía

Entre Ríos retoma un rol clave en la exportación avícola tras la reapertura del mercado japonés

La reapertura del mercado japonés para los productos avícolas argentinos, como carne y ovoproductos, consolida las políticas públicas de la provincia, en apoyo a su principal cadena de valor, que se expresa en unos 22.000 puestos de trabajo.

Conocida la determinación de la nación asiática, el gobernador Rogelio Frigerio, subrayó: “Tras la reapertura del mercado chino, ahora Japón también vuelve a abrir sus puertas a la carne aviar argentina. Entre Ríos, como principal provincia avícola, retoma un rol clave”.

“Nuestros productores acceden a más mercados, y eso significa más empleo, más inversión y más desarrollo para la provincia. Un gran paso para el sector avícola y para la Argentina que produce”, agregó el mandatario.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, destacó que “la industria avícola expresa uno de los ejes productivos de Entre Ríos. Queremos ayudar a traccionar la cadena completa, desde el maíz, hasta el pollo o el huevo, agregando todo el valor posible. El rol de los productores e industriales es invertir en tecnología y bioseguridad; y el del Estado, asistir en la búsqueda de nuevos mercados y proveer infraestructura”.

Cabe señalar que según se informó desde el gobierno nacional, Japón había definido la suspensión de sus importaciones en febrero de este año luego de la aparición de un caso de influenza aviar en aves de traspatio. La Argentina reclamó en diferentes instancias internacionales por considerar injustificada la medida, tomando como base las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal.

Por otro lado, se adelantó que desde la cartera productiva japonesa confirmaron que el 4 de junio se reunirá el subcomité de enfermedades de ganado bovino y porcino para analizar la apertura del mercado para la carne bovina de todo el territorio nacional.

Tales avances son resultado de la misión oficial a Japón de una delegación argentina de la Secretaría de Comercio y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca realizada en los días 8 y 9 de mayo, durante la cual se mantuvieron encuentros con las autoridades sanitarias de Japón, su Ministerio de Economía, Comercio e Inversiones; y el de Asuntos Exteriores.

Related Articles

Se lanza una encuesta para fortalecer la calidad de la formación docente en la provincia

A través de la plataforma virtual Atamá y de la Coordinación de...

Qué fue lo más buscado en Google durante 2025 en la Argentina

El Mundial de Clubes, Locomotora Oliveras, el papa Francisco y Colapinto fueron...

El gobierno reconoció a efectivos policiales por su labor en la aclaración de hechos delictivos

El gobernador Rogelio Frigerio realizó un reconocimiento a funcionarios de la Policía...

Se realizó el cierre anual del Plan Provincial de Alfabetización en Educación Inicial

La jornada de cierre y celebración de la cohorte 2025 tuvo lugar...