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Congreso Internacional del Maíz, lanzamiento oficial

“Es necesario incrementar la producción para la transformación de la proteína vegetal a la proteína animal”, dijo Bordet.
El evento se hará en el Centro Provincial de Convenciones y es organizado por las entidades ligadas al cultivo del maíz, como Maizar y La Pastelera Producciones, con el apoyo de la Región Centro.

El gobernador Gustavo Bordet, junto al intendente, Adán Bahl, al secretario de Agricultura de Nación, Juan José Bahillo, y a representantes de la producción entrerriana, participó de la presentación del 2º Congreso Internacional de Maíz, que se desarrollará los días 12 y 13 de septiembre en Paraná.

En el evento se presentarán las novedades tecnológicas y los desafíos de una de las principales cadenas agroindustriales de la provincia y del país.

También estuvieron presentes el secretario de Agricultura y Ganadería de Entre Ríos, Lucio Amavet, y su par de Agricultura de Córdoba, Marcos Landa; el fundador del Congreso Internacional de Maíz, Joaquín Pinasco; el presidente de la Asociación Maizar y miembros de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), Pedro Vigneau, y director ejecutivo de la Asociación de Semilleros Argentinos, Alfredo Paseyro. A ellos se sumaron representantes de la Federación Agraria; del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de la Bolsa de Cereales y de otras entidades relacionadas al sector.

PRODUCCIÓN

En la oportunidad, el mandatario precisó que se trata de la segunda edición del Congreso, y adelantó que “nos augura que habrá un alto número de participantes y de exponentes de distintos países que hablarán sobre un cultivo que para la provincia de Entre Ríos tiene una importancia determinante”.

Hizo notar que “en Entre Ríos, en los últimos 10 años, prácticamente ha duplicado la superficie plantada y necesitamos incrementarla aún más, está previsto superar las 500.000 hectáreas para la campaña que viene”.

Destacó que “la principal cadena de valor que tiene Entre Ríos es la avicultura que insume maíz, al igual que la cadena porcina; y el desafío está en poder llegar al autoabastecimiento”, ya que “a Entre Ríos no le alcanza para poder alimentar estas cadenas, por eso es necesario incrementar la producción para la transformación de la proteína vegetal a la proteína animal”.

“Estos desafíos son lo que uno piensa como política pública: proyección hacia el futuro, independientemente de las circunstancias que nos toca de estar en un cargo. Lo importante es pensar cómo en el futuro esa curva se mantiene y se aumenta”, explicó el mandatario.

Por último, resaltó la importancia de este evento para la capital entrerriana, “por lo que significa en materia de turismo de convenciones”.

ESPACIO DE INTERCAMBIO

Al hacer uso de la palabra, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, expresó su agradecimiento por la concreción del próximo congreso en Entre Ríos y resaltó su importancia. Luego indicó que, a pesar de la sequía, las expectativas con respecto al maíz para el próximo año son “de buenas a muy buenas en cuanto a la recuperación de la superficie sembrada y del volumen cosechado”.

“Tenemos en el país más de 50.000 productores de maíz, y tiene una característica muy particular, la estratificación de los mismos, nos da la conformación de un productor pequeño o mediano”, señaló, al tiempo que detalló que de ellos el 75 por ciento siembra menos de 100 hectáreas de ese cereal y el 90 por ciento menos de 200 hectáreas”.

A ello acotó que los problemas pendientes “se resuelven con mayor inversión, mayor crecimiento, mayor generación de divisas, y con inclusión laboral, con mayor oportunidad de trabajos para todos, en este caso, interurbanos y interurbanos. Y este congreso tiene que apuntar en ese sentido”.

AGRADECIMIENTO

Por su parte, el intendente de Paraná, Adán Bahl, afirmó: “Realmente es un honor que nuestra provincia, nuestra ciudad, hayan sido elegidas sede de este evento. Un evento de carácter internacional que nos posiciona dentro de la región”. “Aunque me atrevo a decir que no es casualidad: el cultivo del maíz viene creciendo exponencialmente en Entre Ríos”, subrayó, y valoró las decisiones del sector público y de los productores que “de manera muy inteligente valoran las bondades de este cereal, que es uno de los que más divisas aporta a la economía argentina y es la base de una de las principales cadenas agroindustriales de la provincia y del país, que incluye a sectores tan importantes como la industria avícola, lechera y porcina”.

Una herramienta para el productor

Por su parte, el fundador del Congreso Internacional de Maíz, Joaquín Pinasco, agradeció al gobernador Bordet “que nos recibe con los brazos abiertos”; e hizo lo propio con el intendente de Paraná, Adán Bahl, que “cuando se enteró del proyecto, nos recibió desde el primer momento”, y al secretario de Agricultura de la Nación, Juan José Bahillo, “con quien dialogué hace más o menos tres años, cuando este proyecto estaba en sus inicios”, entre otros.

La inscripción es libre y gratuita –con cupos limitados– ingresando a www.congresointernacionaldemaiz.com.ar

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