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miércoles, enero 26, 2022
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    Papas Hasselback: una guarnición diferente

    Revista Muy Entre Ríos / Andrés Tedesco

     

     

    Esta receta tradicional de Suecia fue creada en 1953 por Leif Elisson, que fue aprendiz de cocinero en el restaurante Hasselbacken de Djurgården, una conocida isla de Estocolmo.

    Este restaurante, que ahora forma parte de un hotel, era un punto de encuentro de la clase alta de la época. Las papas Hasselback (Hasselbackspotatis en sueco), se popularizaron rápidamente gracias a su sabor y su estilo de presentación.

    Las papas Hasselback son muy fáciles de preparar, la única dificultad está en realizar los cortes sin llegar a cortar la papa por completo.

    Son una guarnición que combina perfectamente con carnes asadas, aves o platos de pescado al horno.

    Ingredientes:

    4 papas medianas

    3 fetas de queso barra

    1 diente de ajo

    Manteca c/n

    Aceite de oliva c/n

    Sal parrillera

    Pimienta negra

    Tomillo fresco c/n

    Ciboulete (para decorar)

    Procedimiento:

    Precalentar el horno a 200º Lavar bien las papas y secarlas.

    Hacer cortes transversales cada 3 o 4 mm sin llegar a cortar toda la papa, dejando aproximadamente ½ cm sin cortar.

    Se pueden colocar dos cucharas de madera a los costados de la papa para evitar cortar toda la papa.

    En un bol colocamos 1 cucharada de aceite de oliva, el diente de ajo picado bien chiquito, el tomillo, la sal parrillera y pimienta, revolvemos para unificar.

    Colocar las papas en una fuente apta para horno, con cuidado para que no se rompan.

    En los cortes realizados y con mucho cuidado colocamos un trocito de queso barra. Pintar las papas con el aceite de oliva que preparamos en el bol.

    Colocar un trocito de manteca sobre cada papa. Hornear a 200ºC durante 40-45 minutos, hasta que las papas estén doradas.

    Las papas deben quedar crujientes y doradas por fuera y tiernas por dentro. El tiempo de horno puede variar en función del tamaño de las papas.

    Dejarlas horneando hasta que estén un poco doradas.

    Decorar al emplatar con ciboulette picado.

     

     

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