Recetas: Ensalada César, un clásico, por Andrés Tedesco

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La creación de la ensalada generalmente se atribuye a Cesare Cardini, un inmigrante italiano que operaba restaurantes en México y en los Estados Unidos.

Cardini vivía en San Diego pero también estaba trabajando en Tijuana donde evitó las restricciones de la ley seca.

Su hija Rosa (1928-2003) contaba que su padre inventó la ensalada cuando el 4 de julio de 1924 se agotaron los suministros de la cocina.

Cardini se las arregló con lo que tenía, y agregó el estilo dramático de preparación a un lado de la mesa y mezclando enérgicamente todos los ingredientes a la vista del comensal. Varios empleados de Cardini se han atribuido la invención del plato.

La ensalada César original es una ensalada de lechuga romana y croûtons (trozos de pan tostado) con jugo de limón, aceite de oliva, huevo, anchoas, ajo, mostaza de Dijon, salsa Worcestershire (salsa inglesa, así la puede encontrar en el supermercado), queso parmesano y pimienta negra.

La ensalada César original no contiene pollo, aunque se le suele agregar habitualmente.

Hoy les dejo una versión rápida y sencilla de ésta clásica ensalada.

Ingredientes:

(para 4 personas)

1 planta de lechuga mantecosa

300 gr de pechuga de pollo deshuesada

80 gr de mayonesa

4 cucharadas de salsa inglesa

70 gr de queso parmesano

¼ de baguette

Procedimiento:

  • En una sartén bien caliente grillamos la pechuga de pollo unos 10 minutos por lado, hasta que quede bien cocida y dorada. Retiramos del fuego, envolvemos en papel aluminio y dejamos que se enfrie.
  • Para los croûtons, cortamos el pan en pequeños cubos y lo doramos en una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite.
  • Mezclamos bien la mayonesa con la salsa inglesa.
  • Deshojamos la planta de lechuga y colocamos en un bol las hojas cortadas a mano en trozos grandes.
  • Añadimos la salsa.
  • Cortamos la pechuga en pequeños trozos ya sea en cubos o en láminas, y agregamos al bol.
  • Terminamos la ensalada agregando el queso parmesano cortado en finas láminas y los croûtons de pan.

Y tenemos nuestra ensalada César lista para disfrutar.